Название жюльен (жульен) пошло от французского julienne, что
значит "июльский". Во французской кулинарии в летний сезон было принято
готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом -
очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и
называют - нарезка жюльен. Также называют салаты и супы,
приготовленные из тонко нарезанных овощей. Однако в русской кухне
жюльенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок,
которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или
мясом. Для приготовления жюльенов рецепты предлагают все
составляющие полить соусом и обильно посыпать сыром, после чего запекать
до образовния золотистой сырной корочки. Подают жюльены горячими.
Вам потребуются: грибы свежие (или замороженные) - 100г;
репчатый лук 2 шт.; мука - 1 ч.л.; сливочное масло - 2-3 ст. ложки;
сливки (20%-ной жирности) - 50 мл; сыр - 50г; соль, перец черный молотый
- по вкусу. Грибы тонко нашинковать. Лук мелко порезать. Лук и грибы смешать,
поперчить, подсолить и обжарить на умеренно нагретой сковороде в течение
5-7 минут, предварительно растопив на сковороде сливочное масло. В
самом конце обжаривания, добавьте чайную ложку муки.
Подготовленные грибы разложить по порционным жульенницам и залить сливками.
Сыр натереть на крупной терке и разложить его по жульенницам поверх
грибов со сливками. Духовку нагреть примерно до 150 градусов и запекать
жюльен до образования золотистой корочки. Жюльен подается горячим.