Каталог статей

Главная » Статьи » Рассказы

В начале весны
Весна в этом году запаздывала.  По календарю давно уже настало время цветения подснежников и ранних видов примул, однако же их ещё не видали даже в более тёплой климатической зоне Радикса не говоря уж о люминэрской. Здесь снег ещё только-только начинал подтаивать, да и то лишь в дневное время. По ночам же в город снова возвращались морозы, а то и метелица. На сосульках за ночь каждый раз неизменно нарастал новый слой наледи. И тем не менее солнышко уже пригревало по-весенему, да и в воздухе уже ощущался пусть пока ещё и слабый, но всё же безошибочно весенний дух. И настроение у мурмява Лилиаона было соответствующее. Его уже тянуло прочь из дома, в горы или же в лес, с небольшим рюкзаком и неизменными карандашами и папкой для набросков. А летом в лесу вообще можно было спать прямо в дуплах, как его дальние родичи белки.
Но до тех деньков было ещё долго, и Лилиаон снова и снова убеждался в этом едва ли не каждое утро. Не скоро ещё он сможет не то что в горы или в лес отправиться, но даже и просто распахнуть окно, не рискуя выстудить комнату. Сегодня ночью опять поднялась метель, и потемневшие было за предыдущий день сугробы  вновь запорошило свежим слоем пушистого девственно-белого снега.
«А ведь ей, это, наверное, нравится»—подумал юноша, пытаясь унять вновь вспыхнувшую в его душе тоску по весне. И от этой мысли ему стало ещё тоскливее. Он тоже любил снег, пожалуй, даже не меньше, чем его любила возлюбленная мурмява, белошерстная мурмявочка с говорящим именем Красивая, но только снег зимний, морозный, искрящийся. Своевременный. А эта несвоевременная белизна только ещё больше растравляет душу. А вот Красивой она, пожалуй, наоборот приносит некоторое облегчение. Словно бы убеждая, что весна не придёт никогда, она в то же самое время вносит в душу какое-то смиренное удовлетворение, смягчающее нестерпимую остроту тоски мурмявки, тоски убийственной, незаметно грызущей изнутри, не имеющей ничего общего с той тоской-зовом, что охватывает Лилиаона перед приходом весны. Ведь холод же тоже способен смягчить резкую боль. Боль, которая, как ни дико это звучит, за долгое время уже стала для Красивой привычной.
Вот уже больше года  прошло с тех пор, как мурмявку перестала навещать её подруга из мира людей. Просто прекратила появляться, ничего перед этим не объяснив, даже и не заикнувшись о своём уходе. Так оно обычно и бывает, тёмные силы задери! Хотя нет, не всегда именно так. Иногда люди как-то объясняют чарам причину своего ухода из МираЧар, и даже сами уговаривают их отправиться в приют. В приюте чару удается забыть «своего» человека. Многие после приюта потом даже находят себе нового друга или подругу среди людей. Только соглашаются на такое забвение далеко не все чары. Вот и Красивая тоже не согласилась. Сначала она жестоко терзалась, мучилась, что называется, не видела белого света, а потом как-то научилась с этим жить. Ответила, наконец, на чувства Лилиаона, который влюбился в грустную мурмявку с первого взгляда, вернулась на работу, стала прибираться у себя дома. Но, несмотря на уговоры юноши, которому было нестерпимо видеть в глазах любимой отголосок этой страшной тоски, в приют отправляться упорно отказывалась. Отказывалась, невзирая даже на то, что, пожалуй, уже и сама перестала надеяться на возвращение своей подруги. Бывает ведь, что даже и с болью свыкаешься настолько, что уже как-то не хочешь с ней расставаться, будто с чем-то очень для тебя важным.
Вспомнив о Красивой, Лилиаон  захотел навестить её прямо сейчас. Заботливая Джайя, разумеется, постаралась бы не выпустить его из дома без горячего завтрака, но иллюзавра ещё с вечера заночевала у друзей, поэтому мурмяв ограничился лишь проглоченным на ходу сэндвичем с сыром и стаканом воды из совершенно остывшего за ночь чайника, который он, честно говоря, поленился подогреть. Впрочем, сэкономить время у юноши всё равно не получилось, поскольку ему надо было покормить своих и Джайиных нямочек, а двоих из них ещё и выгулять. И если Дружок иллюзавры, по обыкновению взгрустнувший из-за отсутствия хозяйки, повернул домой по первому требованию, то со своей нуму Лилиаону пришлось изрядно повозиться. Разыгравшаяся Мими никак не хотела уходить с улицы. По правде говоря, мурмяв с удовольствием бы взял весёлую нямочку с собой к Красивой, если бы в его планы не входило пригласить мурмявку куда-нибудь пообедать, а в кафе и тем более в ресторан с нямочкой, скорее всего, не пустят.
Наконец юноше всё же удалось загнать нуму домой. Он торопливо запер дверь и, досадуя на задержку, со всех лап помчался в Гургес покупать гостинчик для своей красавицы.
рисунок мурмяв

Категория: Рассказы | Добавил: Vicina (06.04.2011) | Автор: Rabbiti
Просмотров: 680 | Теги: Весна, дружок, мурмяв, любовь, рассказ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость