Каталог статей

Главная » Статьи » Рассказы

Про термита.
1 часть. Жизнь в термитнике.
бэби-термит
Термиты существа обычно маленькие и неприхотливые, поэтому они могут жить почти везде строя свои полуподземные дома-холмики. Вот только везде термиты немножко отличаются.
Так и в волшебном городе на другом конце леса тоже жили термиты. Только в отличии от тех термитов которых кто-то из вас мог видеть в зоопарке или по телевизору, эти термиты были немного крупнее и значительно разумнее, на столько разумнее что без проблем могли разговаривать с другими обитателями леса. Но все это не мешало им, так же как и нашим знакомым термитам, больно кусать обидчиков нарушивших покой их поселения.
В этом поселении и жил наш термит. Конечно слово «наш» не является точным для его описания, так как термит все же был свой собственный или, в крайнем случае, он был термит своего термитника, но уж никак не наш. Но мы условно назовем его нашим, чтобы отличать от других термитов термитника, которых в нем жило превеликое множество.
Итак, в волшебном городе на другом конце леса в термитнике, жил-был наш термит. Имени у него не было. Все термиты термитника прекрасно знали друг друга, четко знали свои задачи и никогда не мешали сородичам, да и были они очень деловые и вечно занятые, поэтому имена для общения друг с другом им были просто не нужны, как и само общение. Так и наш термит с утра до вечера был занят, бдительно охраняя покой термитника, а иногда он заступал на ночную смену и был занят даже ночью. Так и проходила его жизнь с момента вылупления из куколки и до сегодняшнего дня.

2 часть. Перемены.
термит-воинСегодня наш термит проснулся и, умывшись, пошел заступать на свой вечный пост, но, придя на место, вдруг обнаружил, что оно уже занято. На посту где он обычно стоял, сегодня стоял другой термит.
Термит был «свой» из родного термитника, это наш термит чувствовал на подсознательном уровне, но он не мог вспомнить, чтоб хоть раз встречался с этим термитом лично.
- Эй! – в первый раз обратился наш термит к соплеменнику, - Ты стоишь на моем месте.
- Нет. Это моё место, я точно знаю. – ответил ему термит.
- Нет, моё. Вот видишь. – попытался убедить незнакомца наш термит и даже показал ему свое табельное копье.
Надо уточнить, что копья у всех термитов-охранников были разные, у них могли отличаться: длинна, форма, рисунок, выточенный на древке, а у термитов охраняющих королеву копья еще и были украшены красивыми камешками, По внешнему виду копий они и определяли свое место и статус в сообществе. И какого же было удивление нашего героя, когда в ответ ему показали точно такое же копьё. Нет, в сложившейся ситуации определенно надо было разобраться, и наш герой пошел к главному распределителю термитника.
В распределительной комнате было на редкость много термитов, и главный распределитель в этой толчее нашелся с большим трудом.
- Что у вас происходит? – спросил распределителя наш термит, - На моё место, заступил какой-то другой термит-охранник и даже с таким же копьем.
- Ничего. Просто вылупилось молодое поколение термитов, и мы распределяем их на места работы.
- А я? – спросил наш термит. Беспокоиться о себе он был не привычен, хороший термит должен думать только о термитнике, а термитник будет думать о нём. Но в данном случае проверенное всей прожитой жизнью правило давало сбой.
- А ты, не знаю что… можешь пойти куда-нибудь.
- Но я должен охранять термитник это смысл всей моей жизни.
- Мне все равно. – ответил распределитель, - Я должен распределить новых термитов.
Спорить с более главными термитами наш термит не мог, поэтому он просто ушел. Ушел за пределы термитника, чтобы тихо умереть, никому не мешая. Ведь смысла жить у него теперь не было.

3 часть. Новое начало.
термит-охранникВ этот день иллюзавр со своими друзьями впервые пришел в волшебный город. Но в процессе осмотра города они разошлись по своим делам, договорившись, встретится на площади, когда солнце скроется за большим зданием. Поэтому у иллюзавра было предостаточно свободного времени, и он бродил по городу, рассматривая всё, что только мог рассмотреть.
Иллюзавр только что вышел из очередного домика, где продавали множество ярких и красивых вещей, смысл которых так и остался для него загадкой.
«Ну, зачем кому-то покупать набор очень маленьких мурмявов, к тому же разламывающихся посередине, или тот разноцветный плакат на верёвочке…» - думал иллюзавр, проходя мимо земляной кучи-термитника. Правда, что это был именно термитник, он не знал. Для иллюзавра это была просто куча земли. Но на кучки земли сидел кто-то довольно маленький и даже не шевелился. Иллюзавра очень заинтересовало новое незнакомое существо.
- Эй! – аккуратно потыкал существо пальцем иллюзавр, - Ты кто? И что ты тут сидишь?
Иллюзавр никогда раньше не видел термитов. В горах, где он раньше жил, земли было очень мало, а копать норы в скале слишком сложно, поэтому это было одно из тех не многих мест, где термиты не селились.
- Я умираю. Уходи и не мешай мне. – отозвалось существо.
- От чего? У тебя что-то случилось, что-то болит? – забеспокоился иллюзавр, - Я могу помочь?
- Нет. Я просто умираю, потому что жить мне больше не зачем.
- Как не зачем? В мире столько всего интересного, каждый день что-то происходит, а тебе незачем жить?
- Ты не понимаешь. Я термит-охранник, я должен что-то охранять, а иначе жить не за чем. Это закон природы. А сейчас я слишком стар, чтобы охранять термитник.
Иллюзавру очень хотелось помочь забавному незнакомому существу, но логика была просто не пробиваемой. И тут ему пришла в голову идея. Порывшись в кармане пояса, он вытащил оттуда горсть разноцветных стеклянных шариков, которые пять минут назад купил в магазине. Зачем они ему иллюзавр не знал, но шарики были очень симпатичные и так забавно звенели, стукаясь, друг о друга.
- Вот держи. – протянул он шарики термиту, - Ты можешь охранять эти шарики.
- Но разве кому-то могут настолько понадобиться обычные стеклянные шарики, чтобы он их украл? – ответил термит.
- Ну… никому наверно, но мало ли что бывает. К тому же какая разница, что охранять, если тебе важен сам процесс. А что их никто не будет красть, так тебе же проще… можно, если что поспать на посту.
- Странный ты, – ответил термит, - но забавный. Хорошо, я буду охранять эти шарики и тебя тоже.
- Меня? – расхохотался иллюзавр, - Значит шарики никто не украдет, а меня непременно… Это кто еще из нас странный?

4 часть. Имя для термита.
термит-мудрец- Кстати, меня зовут Агафон, а тебя как? – спросил иллюзавр.
- Я термит, у нас нет имени. – ответил наш термит. Который теперь уже стал однозначно нашим термитом
- Как так нет? – Агафон даже на хвост присел от неожиданности. Он то думал, что у него проблемы с именем, а тут такое… - Тогда надо тебя как-нибудь назвать. Ты хочеш как нибудь называться?
- Хоту, наверно. – ответил термит, - Вот только я не знаю как вообще можно называться.
- Ну называться можно как угодно, главное не ругательством каким-нибудь. Бывают имена в честь мест, событий, времени года, черт характера…, ну или просто красивое сочетание букв.
- Тогда я буду называться в честь тебя. – второй раз огорошил Агафона термит.
- Ээ… нет, так нельзя.
- Почему? Я же до этого назывался термитом в честь термитника?
- Ну, понимаешь, если тебя и меня будут звать одинаково, то когда нас кто-то будет звать, будет непонятно, кого из нас он зовет. Тебе надо какое-то немножко другое имя.
- Ну… - задумался термит, - Тогда давай, мы немного поменяем буквы в твоем имени. Тогда… тогда… я буду Фаней.
- Фаня - это хорошо. – согласился Агафон, - Меня так точно никто не зовет поэтому путаницы не будет. И имя звучное, хорошо запоминается.
Термит Фаня был очень доволен.
Категория: Рассказы | Добавил: Vicina (06.10.2010) | Автор: Sherena W
Просмотров: 1020 | Теги: нямочки, Агафон, термит | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость