Каталог статей

Главная » Статьи » Рассказы

Про Агафона, термита, аквариусов и...
Как-то утром Агафон лежал у входа в нору и грелся на солнышке. А из норы доносились непонятные звуки.
- Что это ты там делаешь? – обратился он к Фане.
- Рою кладовую. – донесся ответ из норы.
- А зачем нам кладовая?
- Мы спрячем там шарики и будем их охранять?
- Хм, в начале ты просто хотел их охранять.
- Да, но так как их пока никто не ворует, есть время оборудовать для них кладовую. Тогда они будут под еще более надежной защитой, и их точно никто не украдет.
- Понятно. - ничего не понял Агафон, но решил не мешать новому друга. Мало ли вдруг у него новая цель в жизни. Поэтому он опять положил голову на лапы и приготовился с удовольствием подремать.
- Привет! – раздалось радостно над ухом на два голоса.
Временами Агафону казалось, что эти аквариусы думают одинаково или долго репетируют вечерами. Уж очень синхронно у них получались выражения эмоций, особенно радости.
- Привет. – поздоровался Агафон.
- Привет Фаня! – закричали аквариусы, обращаясь к норе.
- Ой, а чего это ты делаешь? – спросила Маня, провожая взглядом вылетающую кучку земли.
- Кладовую рою. – донеслось из норы.
- Ну и как успехи? О! Уже большая. – заглянул Квирк внутрь.
- А мы собирались в город завихрушек пойти. – сообщила Маня, - Пойдемте с нами. Кладовая никуда не денется, и шарики можно с собой взять. - добавила она.
- А что мы там еще не видели? – как всегда Агафону было лень вставать и куда-то идти.
- О! Ну в прошлый раз мы там просто ходили, а сегодня пойдем пробовать всякие вкусные штучки.
- Ну пошли… - уже хором, начали уговаривать аквариусы.
«Нет, они точно репетируют» - подумал Агафон вставая.
***
Город сегодня был так же прекрасен, как и в прошлый раз. Впрочем, он всегда был прекрасен. Еще с момента его основания деревья создавали на улочках легкую полутень, изредка прорезаемую тонкими солнечными лучами, а между крыш домов летали, щебеча, маленькие разноцветные птички. Так город и сохранился без изменений до сегодняшнего дня и, наверно, так же он простоит еще многие столетия. Но для наших друзей город был прекрасен сегодня, и их совершенно не волновало, что будет через сто лет.
- Ну куда пойдем? - поинтересовался Агафон, оглядываясь по сторонам. Хотя он уже один раз был тут, но точно сказать где что находится пока не решился бы.
- Туда! – хором сказали аквариусы, но показали в разные стороны. Произошла небольшая заминка, которая впрочем, быстро решилась предложением пойти «сначала туда, а потом туда». Так что очень скоро друзья уже сидели в одном из маленьких домиков и пробовали предлагаемое в нем мороженное.
Вдруг Мане пришла в голову очередная идея:
- А пойдемте, поиграем к Кугл…… Кюгл
- Кюлгу – помог ей Квирк.
- А что это? – заинтересовались Фаня и Агафон.
- Не что, а кто. Кюлг это лесной джин. Он очень умный, но ему обычно скучно и нечем заняться. Поэтому он развлекается загадывая гостям разные загадки и если их все отгадать, он может рассказать что-нибудь интересное или подарить какую-нибудь безделушку. – пояснил Квирк.
- О! Раз вы не слышали про Ккк… Кюлга, то мы непременно должны к нему пойти. Хотя бы чтобы вы познакомились. – постановила Маня. Претензий небыло.
***
Жилище Кюлга оказалось похоже на большой кокон под кронами деревьев, к которому вели множественные паутинки лесенок и веревок.
«Фр. Я надеюсь этот Кюгл не похож на большого паука. Уж больно они противные.» - думал Агафон поднимаясь по одной из лесенок. Проще конечно было взлететь, но это, по мнению Агафона, было не честно по отношению к его друзьям передвигающимся пешком.
Внутри кокон оказался куда менее похож на жилище паука, а на встречу друзьям вылетело существо, очень напоминающее сгусток синего пламени с когтистыми передними лапами и благодушной улыбкой.
- Приветствую вас. – поздоровался Кюлг, а это был именно он.
- Здравствуйте, а мы к вам в гости. – поздоровались аквариусы. Агафон с Фаней во все глаза рассматривали хозяина кокона, таких существ им раньше видеть не доводилось.
- О! Охотники за загадками. – обрадовался хозяин жилища, - Ну проходите, проходите. Сейчас мы с вами поиграем…
Загадки Кюлг загадывал мастерски, знал любые сложные и не очень, и на любые темы. Поэтому временами друзьям было очень тяжело найти ответ, а временами и вообще не удавалось. Так же Кюлг сразу оговорил, что он будет загадывать загадки каждому лично и подсказывать нельзя. Только Фаня уперся, что термитам нельзя делать что-либо по одному, поэтому ему было разрешено отвечать вместе с Агафоном.
В результате оказалось, что аквариусы неплохо отвечают на вопросы про наряды и маленьких лесных зверушек, к тому же Маня очень бодро отвечала про какие-то сферы, которые, как выяснилось, она давно коллекционирует, Фаня просто прекрасно разбирался в продуктах питания, правда всегда дополнял ответ инструкцией по их заготовке и хранению, а Агафон вполне мог вспомнить выдержки из десятка различных книжек, но только если очень поднапрячься.
В общем, друзья получили в подарок несколько рассказов об устройстве мира, один о нравах и быте термитов (Фаня очень возмущался, что разглашают тайны термитника.), очередную сферу для коллекции Мани и синий чайник с чем-то в нутрии.
***
- Что это? – спрашивал Агафон, вертя чайник в лапах.
- Чай. Не переворачивай, а то выльется. – проинструктировал его Квирк.
- Чай?
- Ты что никогда чая не видел? - удивилась Маня, - У вас в горах он не растет?
- А он еще и растет?
- Так, все с тобой ясно. – под итожила она.
- Чай это такое растение. Его собирают, сушат, а потом раскладывают по таким вот чайничкам, заливают водой и пьют. – рассказал Квирк.
- Попробуй. – добавила Маня.
Агафон не стал пренебрегать советом друзей и попробовал, хорошо, что вместе с чайником им достались небольшие чашечки. Потом подумал и отпил еще немного. Друзья с интересом следили за его действиями.
- Ну как? – не выдержали аквариусы.
- Очень не плохо. – поделился своими мыслями Агафон, разливая оставшийся чай и протягивая чашечки друзьям, - А другие виды чая есть?
Конечно! – неизвестно чему обрадовалась Маня.
- В чай разные листики растения заваривают: ну там… молодые или старые, собранные в разное время года…А еще туда можно добавлять разные цветочки с других растений, чтоб лучше пахло. – пояснил Квирк.
- А вот там можно какой-нибудь чай иногда купить, он не всегда в продаже есть. – махнула Маня лапкой в сторону.Агафон и Фаня
***
Через несколько дней Агафон опять дремал у входа в нору. Пока к нену не подошол Фаня и не начал тянуть его за переднюю лапу.
- Агафон…
- Ну что тебе?
- А у нас вся кладовая разным чаем заставлена.
- Ну и что, он тебе шарики класть мешает?
- Нет, я просто хотел спросить.
- …. – Агафон повернул к нему голову.
- Можно я и чай тоже охранять буду?
Иллюзавр довольно жмурился на солнце.
Категория: Рассказы | Добавил: Vicina (11.10.2010) | Автор: Sherena W
Просмотров: 246 | Теги: нямочки, чай., Агафон, иллюзавр, термит, аквариусы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость