Каталог статей

Главная » Статьи » Рассказы

Открытие Черной Этики.
Три года назад ученые обнаружили при раскопках Древнего Радикса странный свиток. Проведя экспертизу они выяснили, что ему уже больше десятка тысяч лет, и что надпись на нем написана еще более древнем языком, чем язык существовавший во времена демиургов. Всплыл вопрос: к какой же письменности принадлежит это старинный текст и что он обозначает? Ответа не нашлось...
***
Лайт шел по улице в Центр Археологических Раскопок на курсы. Ясно светило солнце, пели птицы. Стоял свежий майский денек. Хотелось гулять, петь, танцевать - но уж никак не учиться. Мурмяв не раз думал о том, чтобы пропустить занятия, но совесть его не пускала. Вот он уже открывает большую, сделанную в Древне-римском стиле входную дверь. Повсюду стоят экспонаты: от брошек до колонн. Поднимаясь на второй этаж он замечает, что их "преподаватель" Арихтинский что-то бурно обсуждает с профессором. "Фух!" - про себя думает он. - "Хотя бы не узнает, что я опоздал!".
Преподаватель вдруг заходит в класс и как ни в чем не бывало садится за стол и начинает с интонацией читать лекцию. Но Лайт видит, что что-то не так. Эти 45 минут тянутся невозможно долго, а когда наконец настает перемена, мурмяв подбегает к Арихтинскому.
- Что-то произошло?
- Нет. А зачем тебе?
- Я видел как вы что-то обсуждали с профессором.
- Ах это... Ну... Знаешь, я не хотел вам рассказывать, но раз так вышло... Присядь.
Он начал рассказывать про свиток, найденный три года назад. Лайт не верил своим ушам - профессор не смог выявить текст!
- Таким образом, до сих пор никто не может узнать, что там написано.
- А можно... Можно попробую?
- Ты? Профессор вряд ли доверит тебе свиток, но попытаться можно...
***
Лайт сидит в учебном кабинете с древним куском бумаги, как вдруг подпрыгивает на месте и начинает радостно бить в ладоши. На шум сбегается вся администрация.
- Я... Я решил!
- Ре...Решил?
- Да.
- Ну и в чем же здесь суть?
- Я посмотрел на папирус, описывающий легенду Белой Логики. И выяснил, что каждая буква в этом тексте соответствует противоположной (если буква А - отсчитываем 1 букву в тексте Белой Логики. Буква Б - от 1ой найденной нами буквы отступаем 2 и т. д.) !
- Как... Как же я сразу об этом не догадался! - профессор стучит по столу кулаком и разочарованно цокает.
- Молодчина! - Арихтинский похлопывает его по плечу, - Ну а так как же переводится этот документ?
- В нем описана... История Черной Этики.
Все недоумевающе смотрят на него.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Спустя несколько лет упорных экспертиз и проверок, за огромный вклад в науку и историю Лайту присудили премии "за Историческую Помощь" и "за Продвижение Науки".

Источник: http://mirchar.ru
Категория: Рассказы | Добавил: Dj-Cat (05.04.2011)
Просмотров: 178 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость