Каталог статей

Главная » Статьи » Библиотека

Притчи о Демиургах

Притча о мудрости

трилиды

Молодой Трилид, как и его собраться, пытался познать суть Мира и мудрость, которую он скрывает. Как и все они, он сидел у берега реки, но не слышал в её журчании голоса всего сущего. И когда спрашивали его, постиг ли он суть, он только отрицательно качал головой. Вечерами, он сидел у костра, но не видел в танце огня потоков магии, пронизывающих их Мир. И снова спрашивали его, и отрицательным был ответ. Земля и воздух тоже ничего не поведали ему, ибо не разглядел Трилид их тайн.

Тогда он пришёл к Творцам и пожаловался, что, как ни пытался, не смог понять мудрость мира. А не понимая мудрости мира, сомневался он в мудрости самих Творцов. Творцы ответили улыбкой на его дерзость и молвили «В своём сердце ты хранишь свои сомнения. Так посмотри в себя». И увидев в своём сердце отражение целой вселенной, Трилид постиг мудрость Творцов. Его сомнения отступили, и покой заполнил его разум.

Так и каждый, кто хочет увидеть вселенную, должен смотреть внутрь себя.

Притча о первой любви

Прошло много времени, прежде чем крошечное семечко вновь почувствовало назойливое прикосновение. Это уже было не в первые, но по-другому.

Нет, всё было как всегда: пустота вокруг, свернувшаяся вокруг плотной спиралью, непроглядная темнота, тихий шёпот вечности. И чувство постоянства и управляемости казалось незыблемым. Поэтому, вторжение извне принесло из глубин сознания только страхи и опасения. И началась великая битва. Возведение стен непонимания, яростный ветер сомнений, сверкающие щиты предубеждений. Битва продолжалась не один день и не один месяц.

И было потрачено много сил, но ветер был уже не таким сильным, а стены непонимания покрылись трещинами. И тогда маленькое семечко почувствовало Их в себе, в каждой частичке сознания, в каждой капле света, наполнявшей его. И оно удивлённо раскрылось, увидев новые горизонты, новые просторы, новые возможности и поняло, что это назойливое прикосновение не было вторжением, это была Любовь. Великая Любовь созидания жизни.

И семечко открылось для этой Любви, прорастая, устремляясь вверх, наполняясь ей до краёв. И только Творцы улыбались, взирая на созданное ими чудо. Чудо Первой Любви.

Притча о последнем Демиурге

Много лет существовал Мир и много лет ходили по Миру Демиурги, помогая советом и делом своим творениям. И через много лет снова они собрались вместе на самой вершине Мирового Древа. И долго молчали они, глядя на мир у своих ног, пока один из них не нарушил тишину. И сказал он: «Я – Любовь. Но наши творения не ценят любовь и не понимают её. Они ненавидят тех, кто их любит, и собственную любовь превращают в ненависть.» И сказав это он ушёл, покидая Мир как крошечная искра, взлетевшая от погасающего костра. И стало чуть холоднее в мире.

И сказал Второй: «Я – Вера. Но наши творения ничего не хотят слышать обо мне, они теряют свой свет, я им не нужен.» Он вспыхнул и исчез, и в Мире стало чуть темнее.

И сказал Третий: «Я – Спокойствие. Но наши творения не способны меня сохранить». Он пожал плечами и растворился, как будто его и не было. И холодный тёмный мир наполнило беспокойство и страх.

Маленький Окул, ещё совсем ребёнок, побежал к вершине Мирового Древа. Испугавшись, увидев всего один огонёк на его вершине, он заплакал и закричал: «Что вы делаете! Вы не должны уходить – я боюсь темноты!» Четвёртый Демиург улыбнулся и ответил: «Не бойся, мальчик, не нужно плакать. Пока я здесь, всегда можно вернуть остальных. Я – Надежда.»

Предсказание Имаго

Нимфа Трилидов

- Что будет с нами, имаго?
- Мир настанет. Свернутое пространство коры… Наши города – пыль Эфира. Наши тела и души – воздух. Завихрения стихий танцуют перед источником жизни. Они будут объединены, все пять…
- Пять?
- Пять.
Вздох. Нимфа не может принять. И не хочет принять. Его хвосты в раздражении бьют по прутьям клетки, что рядом с алтарем знаний. Он устало опускается и повторяет вопрос.
- Что станет с нами, имаго?
- Мы уйдем.
Эти ответы – как тарабарщина трилидов. Непонятная. Чем-то волнующая.
- Что произойдет?
- Мы уйдем.
- А наша культура?
- Пройдет.
- Нет! Нет же. Мы передадим все свои знания потомкам. Последователям. Почитателям! Любым путешественникам в поисках истины. Мы не будем забыты. Никогда не будем.
Где-то далеко один из демиургов улыбнулся. Он выполнит желание.
Через несколько вечностей в гигантском, невообразимом Гиботе очнулась последняя личинка.

Легенда о Сивилле и Илион

Зеркало Истины

Илион

Когда Мировое Древо было молодо и листья его казались совсем крошечными, Демиург поднялся на самую его вершину и оттуда любовался творением рук своих. Мир был создан, и он был прекрасен. Много усилий было приложено, чтобы выверить каждую деталь, создать каждое живое существо, которых было так много, что трудно было уже упомнить всех. И теперь весь этот мир простирался у Его ног, поражая своим великолепием.

Именно тогда, возможно это была роковая случайность, Он увидел её. Создание столь совершенное, что весь мир, казалось, поблек, затмеваемый её светом. Прекрасная нимфа из Дельфиев была совершенством, именно таким, каким казалось совершенство Демиургу. Стройный стан девушки приковывал взгляд, каждый изгиб её хвоста завораживал своей выверенной правильностью, светлые пряди волос переливались перламутровым блеском в свете звёзд. Нимфа была прекрасна, и Он тщетно пытался понять, как такой идеал как она мог существовать в этом мире, отчасти созданном им. Какое-то новое чувство, помимо восхищения, зарождалось в его сердце, и это была его Великая Любовь.

Илион же была холодна и неприступна как самая далёкая звезда. Вся её жизнь казалась системой теорем, выведенных и уже доказанных. В её глазах мир был чёткой и, несомненно, совершенной структурой. Чувства, которые она проявляла в присутствии сородичей, были такой же упорядоченной системой, поддающейся логике поведения и этикета. И бесконечно долго она могла вести беседы на любые научные темы, ведь её знания были поистине всеобъемлющи. Демиург дарил ей прекраснейшие цветы мира, но она записывала их названия в каталог растений. Он дарил ей звёзды, а она классифицировала их и составляла карты звёздного неба. Он писал ей стихи, и она писала научные изыскания об их стилистике и ритме. Он дарил ей всю свою Любовь, но она не могла понять, что она из себя представляет. Ведь очень трудно классифицировать Любовь. Илион была чистой логикой - совершенной и нерушимой. Настолько совершенной, что ни одна эмоция или чувство не могли пробиться через стену фактов и обоснованных доказательств, которую она воздвигла вокруг себя.

День за днём Демиург добивался любви прекрасной Илион, пытаясь вызвать в ней ответные чувства. День за днём Он приходил к её окнам, чтобы чуть дольше её образ был перед Его глазами. И день за днём другая девушка, Сивилла, тайком наблюдала за Ним, скрываясь в тени пышных цветущих деревьев.

Сивилла

Сивилла была нимфой из рода Окулов и была прекрасна. Её волосы цвета ночного неба спадали мягкой волной, тёмные глаза светились гаммой искренних эмоций, гибкое тело, изящные изгибы хвостов - всё в ней было великолепно. Никто не пел так прекрасно, как пела она. Никто не рисовал таких картин и не писал таких стихов, какие выходили из-под её пера. Весь мир казался ей чудесной сказочной страной, удивительной, наполненной радостью. И её душа пела в ответ миру, наполняясь счастьем и яркими красками весны.

Именно тогда, возможно это была роковая случайность, она увидела Его. С тех пор она не находила себе места и не могла понять, почему весь мир вибрирует новой мелодией, пронизывающей её насквозь. Любовь была новым чувством, но таким сладким, что замирало сердце. Сивилла писала для Него стихи и прекраснейшую музыку, она создавала для Него прекраснейшие сады, наполненные самыми красивыми цветами мира. Но взгляд Демиурга был обращён только к Илион, которая никогда не поняла бы того, что чувствует Он и никогда не поймёт того, как он страдает.

День за днём проходило время, и в душе прекрасной Сивиллы поднималось новое чувство. Такое же сильное как Любовь – Ненависть. Никогда не испытывавшая отрицательных эмоций, она с головой погрузилась в их пучину, почти наслаждаясь ненавистью и яростью к незнакомке, которая своей холодностью и ограниченностью эмоций заставляла её Любимого страдать. Тогда-то она и поддалась чувствам, решив всё исправить.

Сивилла с самого детства слышала от старейшин историю о Зеркале Истины, в котором отражалась суть предметов, а не их внешний вид. И как любой Окул, верила в сказку намного больше, чем в научные доказательства её отсутствия. Ей понадобилось много времени, чтобы найти этот сказочный предмет, но Сивилла упорно шла к своей цели, пока он не оказался в её руках.

Зеркало Истины

Когда Илион подошла к зеркалу, она чуть не вскрикнула от ужаса. То, что там отражалось, было столь чудовищно, что только неоправданность такой сильной реакции заставила её промолчать. Торс её отражения нелепо завершался телом скорпиона, и она продолжала вглядываться в его ужасные сочленения хитинового покрова, ядовитое жало, истекающее ядом, абстрактный орнамент тела. Нет, это не могло быть её отражение, ведь даже Демиург говорил, что она прекрасна. «Видишь, кто ты на самом деле, Илион?» - Сивилла вышла из-за зеркала, пытаясь увидеть реакцию соперницы, но не могла прочитать хоть что-то в её холодных светлых глазах. - «Ты убиваешь Его любовь, отравляешь её как скорпион, добравшийся до своей жертвы. Ты никогда не сможешь понять, что любовь нельзя осознать и систематизировать. За твоим внешним совершенством скрывается холодная и расчётливая тварь».

Илион всё ещё смотрела в зеркало, но не могла смириться с тем, что оно отражало. Это не вписывалось в её структуру мира, было нелогично и иррационально. Этого не могло существовать. Впервые её захлестнуло чувство, которое она никак не могла выразить. Осознание того, что в идеально структурированном и логичном мире есть всего одно несовершенство, логическая ошибка. Ошибка в мире, который Он считал идеальным. И это она сама. Илион молча отвернулась и вышла, пряча своё смятение под маской безразличия. Однако она не могла допустить такой ситуации. Демиург создал совершенный мир, и ради него она должна была убрать нелепый дефект. Убрать себя из этого мира ради него.

Созвездие Белой Логики

Созвездие Белой Логики

Илион сама не понимала, что именно заставляет её поступать так, а не иначе. Но, решив избавить мир от логической ошибки, она не могла предать Демиурга. Да, она не понимала, что и как он чувствует, но цепочки умозаключений приводили к тому, что он не будет счастлив, если она исчезнет. Поэтому она решила стать идеальной для него, дополнением идеального мира, и подарить ему всё, что может. Стать созвездием над Его миром. Чтобы освещать для Него ночное небо и всегда быть - близко ли, далеко, но с ним. Она не понимала, что, наверное, это её Великая Любовь к нему. Не знала, но поступала так, не ради себя, но для Него. Она исчезла, а на северной части неба, над самой высокой точкой Древа, появилось новое созвездие. Перламутровые переливы холодного света, правильного и неизменного, были совершенны, как и сама Илион, и, безусловно, логичны. И многие столетия спустя многие поколения любовались светом этих звёзд, звёзд созвездия Белой Логики.

Созвездие Чёрной Этики

Созвездие Чёрной Этики

Сивилла ликовала. Она даже не ожидала, что одержит столь блистательную победу. Окрылённая своей любовью, она бросилась разыскивать Его, того, ради кого жила. Но Демиурга нигде не было. Она долго искала Возлюбленного, прежде чем нашла у самого Зеркала Истины. Однако никаких лавров за победу её не ожидало.

«Ты назвала её чудовищем, но смотрела ли ты сама в это зеркало? Так посмотри.» - Он отступил в сторону. В зеркале отражался сфинкс с лицом Сивиллы, беспощадный душитель. - «Твои эмоции взяли над тобой верх, но поверь, они также смертельны для Любви, как и холодная логика. Не умея управлять чувствами, ты стала беспощадным и жестоким мстителем. Таким нет места в моём мире. А она останется для меня совершенной навечно, не это ли её Великая любовь?»

Ужас и понимание охватили девушку, ведь она и сама не замечала, как чувства её обернулись страшнейшим оружием. Она любила, но эта любовь ослепила её. Сожаление о содеянном было столь велико, что слёзы затуманили её взгляд.

«Ты будешь примером для всех, кто будет поднимать свой взгляд к небу век за веком. Примером того, как логика и чувства, столкнувшись, могут привести к трагедии. Вы будете символом гармонии и взаимодополнения двух крайностей».

Так на небе появилось второе созвездие, созвездие Чёрной этики. И даже сейчас, после падения Древнейших рас, можно увидеть эти два созвездия над Гиботом. Далёкие, но близкие, вечный пример для каждого.

Сказ о гармонии

Преданий Древнейшие расы
Немало оставили нам,
Печали полные сказы
Прошли через все времена.

О девах старинного рода
И о любви без прикрас,
О холоде звёзд небосвода
Послушай правдивый рассказ.

Была одна дева прекрасной
И белого снега белей,
Но чувства к ней были напрасны,
Ведь логика правила ей.

Ничто её взор не смущало,
Любви Демиурга она
Не видела и не желала,
Была к нему лишь холодна.

Вторая была краше неба,
Как ночь её очи темны,
Душа же полна была гнева
Отчаянья, слёз и вины.

Она Демиурга любила,
Отказа принять не могла.
И ревность ей разум затмила
Лишь в этом той нимфы вина.

Соперницу выжить со света
Решила она сгоряча
И древнее зеркало в этом
Ей стало подобьем меча.

Не зря был забыт как введенье
На многие тысячи лет -
Им истинные отраженья
Явил этот древний предмет.

Ужасную суть раскрывая,
Открыл артефакт им глаза
И стала реальность чужая
И путь им один – в небеса.

Теперь они вместе сияют,
Чтоб ночь осветить для других.
Потомкам напоминают
О горестной участи их.

Лишь логикой мир не наполнить,
Но чувства без логики – зло.
Всегда о гармонии помнить
Преданьем предрешено.

Рассказ мой печальный закончен,
Но, верю, не будет забыт.
И звёздной изменчивой ночью
Ваш взор будет звёздам открыт.



Источник: http://wiki.mirchar.ru
Категория: Библиотека | Добавил: Vicina (24.10.2010)
Просмотров: 531 | Комментарии: 1 | Теги: библиотека, история, редкий, стихи, книги | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость