Каталог статей

Главная » Статьи » Библиотека

Юный травник
берёза лекарственная


Береза - дерево семейства березовых высотой, до 20 м. Маленькие березки имеют коричневатую кору. Ствол взрослой березы гладкий, белый, с черными чечевичками по коре. Ветви тонкие, повислые, со смолистыми бородавочками. Листья, длинночерешковые, ромбически-яйцевидные, усеяны смолистыми железками. Береза - дерево однодомное, так как на нем расположены тычиночные и пестичные сережки. Цветет в период распускания листьев - в апреле - мае. Береза распространена почти на всей территории России.

У березы лечебными свойствами обладают почки, листья, сок, а также гриб под названием чага.


Сбором почек обычно занимаются в апреле, но если весна запоздала, заготовки можно делать и раньше — как с молодых, так и со старых деревьев, особой разницы нет. Но предпочтение стоит отдать крупным. Настоем березовых почек рекомендуется лечить язвенную болезнь желудка.
Листья березы собирают, как только они появятся на деревьях. В это время в них содержится большое количество полезных эфирных масел. Отвар помогает при заболеваниях желудка, хорошо успокаивает нервную систему. Применяется в качестве мочегонного, отхаркивающего, желчегонного, дезинфицирующего, потогонного средств, а также при лечении порезов.
Как только деревья просыпаются от зимней спячки, можно заняться сбором березового сока, очень полезного для здоровья. Чтобы не повредить дерево нужно взять сверло диаметром четыре-пять миллиметров и проделать в стволе небольшое отверстие. Когда сок будет собран, отверстие обязательно заделать, к примеру, обычной веточкой.
Чагу — древесный гриб, растущий на березах, берут в любое время года, даже зимой. Его применяют в качестве симптоматического средства при злокачественных образованиях для улучшения общего состояния больных и в качестве болеутоляющего. Настой помогает при заболеваниях печени, почек, желудка. Гриб можно использовать вместо чайной заварки.

валериана лекарственная

Валериана лекарственная- в первый год растение обычно формирует розетку прикорневых листьев, не вырастая в цветоносный стебель; такие же розетки формируются на отрастающих гонах у некоторых отдельных видов. Листья супротивные,непарно-перистосложные, листочки яйцевидно-ланцетные, зазубренные или цельнокрайние. Стебель прямой, бороздчатый. Соцветие крупное, ветвистое, отдельные части его в форме сложных щитков. Цветы мелкие, двуполые, розовые или белые. Цветет обычно в июне, июле, а некоторые даже и в августе. Растет на болотистых местах, в поймах рек, на травянисто-осоковых болотах, в сырых кустарниках, среди лозняков. Распространена повсеместно. Собирают корни и корневища ранней весной или поздней осенью. Выкопав, хорошо очищают от земли, моют в холодной воде и сушат в тени. Настойки предпочитают готовить из корневищ, собранных на возвышенных местах. Корни и корневища валерианы имеют своеобразный запах, горький, немного жгучий вкус. Запах валерианы привлекает котов, почему корни ее, особенно при сушке, необходимо оберегать от них, так как они могут их попортить. Хороша в групповой посадке.

Лекарственным сырьем служат двулетние корневища с корнями. Выкапывают их острой лопатой или мотыгой в августе — сентябре, когда плоды уже облетели, но стебли со щитками еще сохранились, так как без щитков трудно найти и узнать растение. Корневища и корни отряхивают от земли, промывают в корзинах и раскладывают слоем 15 см на 2—3 дня. Затем слой уменьшают до 2—3 см. Сушат в тени при температуре не выше 35°С. Пересушивать корни не следует, так как они сильно крошатся. Медленная сушка дает возможность получить более душистое и активное лекарственное сырье. Сушить валериану следует в местах, недоступных для кошек, которые грызут и растаскивают ее. Срок хранения 3 года.

душица обыкновенная

Душица обыкновенная - многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным стеблем, высота которого может достигать 70—80 см. Листья простые, продолговато-яйцевидные, на коротких черешках, расположены мутовчато. На стебле мутовки образованы вместе ветвями и листьями. Мелкие розовато-лиловые цветки образуют овальные колоски, собранные в довольно крупные щитковидно-метельчатые соцветия. Цветет в нюне — августе.

Применение: препараты душицы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез и перистальтику кишечника, поднимают тонус гладкой мускулатуры матки. Душица обладает противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным и отхаркивающим действием.

Настой травы принимают при атонии кишечника, гастритах с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, запорах и избыточном скоплении газов. При бронхитах с плохо отделяемой мокротой душицу используют в виде чая. Ее настой рекомендуют как седативное средство при гипертонической болезни, нервном возбуждении и бессоннице. Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение.

Наружно в виде примочек и ванн душицу используют при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезах, а также как средство для заживления ран.

земляника леснаяЗемляника лесная - многолетнее растение 5- 20 см в высоту, образующее длинные ползучие побеги (усы), которые тянутся по поверхности почвы и укореняются в узлах. Листья с длинными черешками, тройчатые, сверху светло-зеленые, снизу беловато-серовато-зеленые, опушенные. Белые цветки на прямостоячих цветоносах имеют 5 лепестков и 5 чашелистиков с подчашием. Цветоложе после цветения становится красным, мясистым, сочным, образуя ложный плод, известный каждому как "ягода" земляники. Настоящие плоды (мелкие блестящие орешки) с твердой оболочкой погружены основаниями в этот ложный плод. Цветет с мая по июнь. Среди лесных даров земляника наиболее ценна, она растет по откосам насыпей и на обочинах лесных дорог, на вырубках и полянах, от равнин до. лесной границы в горах. Встречается часто, но лишь изредка в виде густых зарослей.

Применение: свежие плоды земляники — прекрасный диетический продукт, рекомендуемый как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язве желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Существует версия, согласно которой известный всему миру ботаник Карл Линней избавился от мучившей его многолетней подагры, употребляя в большом количестве плоды земляники. Настой плодов и листьев назначают в качестве желчегонного средства, он обладает также диуретическим действием. Сок, водные отвары и настой плодов земляники обладают потогонными свойствами, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают некоторыми антимикробными свойствами. Сок плодов применяют наружно для лечения ряда кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек и угрей. Применяют сок свежих плодов по 4—6 столовых ложек в день. Можно использовать сушеные плоды или листья для приготовления настоя. Стакан настоя принимают в течение дня.

кукуруза

Кукуруза - Это высокий (1—3 м) однолетний злак. Стебель толстый, сплошной, с широколинейными листьями. Тычиночные цветки расположены в верхушечных метельчатых соцветиях, пестичные — в толстых початках, сидящих ниже тычиночных соцветий, на стебле, в пазухах листьев. Початки крупные, с толстым стержнем, снабженные тонкой бумагообразной обверткой, состоящей из нескольких широких листовых влагалищ. Пестичные цветки несут длинные свисающие столбики, которые срывают при созревании початков. Зерновки содержат в эндосперме крахмал, а в крупном зародыше — жирное масло. Нитевидные столбики (длиной около 20 см), несущие на верхушке короткое двураздельное рыльце, в медицине называют кукурузными рыльцами. После высушивания сырье имеет вид перепутанных плоских длинных нитей желтовато-бурого или золотисто-буроватого цвета. Родина - тропическая Америка; возделывают во всех странах с теплым (и умеренным) климатом.

Применение: настой кукурузных рылец используют как эффективное желчегонное средство, он повышает отделение желчи. Уменьшает ее вязкость и содержание билирубина, причем терапевтический эффект имеет стойкий характер. Как мочегонное - настой кукурузных рылец хорошо действует при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек, а при длительном применении способствует растворению мочевых камней. Рекомендуется настой в качестве кровоостанавливающего средства при кишечных, маточных и др. кровотечениях. При комплексном лечении сахарного диабета настой снижает содержание сахара в крови. Настой кукурузных рылец особенно рекомендуется при избыточном весе, т.к. он уменьшает аппетит, притупляет чувство голода и нормализует обменные процессы в организме. 


липа

Липа - крупное дерево, достигает высоты 20—30 м. Она имеет шаровидную крону. Почки голые. Листья очередные, широкояйцевидные или округлые, длинночерешковые, голые, по краю остропильчатые, снизу сизовато-зеленые, в углах жилок пучки рыжеватых волосков. Цветки бледножелтые или желтовато-белые, душистые, собраны в щитовидное соцветие по 5— 15 штук. Цветоносы срастаются со срединной жилкой светло-зеленых прицветников. Плоды – орешек. Цветет с конца июня и в первой половине июля. Собирают для медицины цветки вместе с прицветниками. Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков на дереве распустилось. Отцветающие соцветия не собираются. Сбор цветков нужно проводить только в сухую погоду, в дневные часы, чтобы не было росы. К сушке приступают сразу же после сбора сырья. Цветки рассыпают ровным слоем в 3—5 см, осторожно и часто переворачивают, не допуская осыпания цветков. Сушка проводится в тени,, при температуре 20—40°С на чердаках, при сквозняке. Срок хранения 2 года.

Применение: народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, при гриппе и бронхите. В домашних условиях липовый цвет чаще всего применяется как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство в виде горячего напитка, заваренного как чай. Липовый цвет употребляется также в виде настоя для полоскания рта и зева или для примочек. Из цветков липы готовят чудесный ароматный напиток - липовый чай, оказывающий на организм человека сильнейшее оздоравливающее действие. Вот самый простой рецепт приготовления липового потогонного чая. Берут 2 ст. ложки сухого липового цвета, заваривают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 10-15 минут и пьют во время болезни в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза в день, укутавшись и лежа в теплой постели. Такой чай благотворно влияет на организм при всех простудных заболеваниях, болезнях почек и легких. Однако длительное время липовый потогонный чай употреблять нельзя, так как он слишком сильно возбуждает нервную систему, что может отрицательно повлиять на работу сердца.

морковь лекарственные травыМорковь дикая — Daucus саrоtа L., в зависимости от условий произрастания или культивирования, преимущественно многолетнее, двухлетнее или, иногда в культуре, однолетнее травянистое растение с тонким стержневым веретенообразным белым или белым с желтоватым оттенком несъедобным корнем.
Применение: народная медицина издавна применяла морковь при лечении самых разных недугов: морковь рекомендовали при авитаминозах, малокровии, заболеваниях сердца, почек, печени; при снижении потенции. Морковный сок, смешанный с медом в пропорции 1:1 использовали для лечения кашля при простудных заболеваниях, при охриплости голоса. Морковным соком полоскали горло при ангине, сок также пили при ослабленном зрении.
Наружно морковь в старину применяли при обморожениях, ожогах, гнойных ранах и язвах, при злокачественных образованиях на коже. Пораженные участки кожи обкладывали кашицей из тертой моркови или обмывали морковным соком.
Сегодня морковь широко рекомендуется как поливитаминное, укрепляющее средство : ежедневное употребление моркови хорошо тонизирует организм, улучшает кроветворение, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям внешней среды; делает человека более работоспособным.

Одуванчик - многолетнее травянистое растение семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae), высотой 10-50 см. Листья растения ланцетные, по краю крупнозубчатые, образуют прикорневую розетку. Цветки язычковые, ярко-желтые, собранные в корзинки. Цветочная стрелка голая, полая внутри. Корни мощные, стержневые, длиной до 15-20 см, уходящие вертикально вниз, с ответвлениями. Все вегетативные части растения содержат горький млечный сок. Цветет одуванчик в мае-июле. Самое обыкновенное растение, распространенное повсеместно, обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабозадерненных почвах, часто вблизи жилья. Цветет с мая по август. Нектаронос. Распространен по всей России, кроме Крайнего Севера. Растет по лугам, полям, лесам, садам, около дорог и жилья.
Используются корни, выкапываемые осенью в период увядания листьев и весной до цветения, и надземная часть, которую собирают в начальный период цветения. Высушенное растение запаха не имеет, вкус горьковатый с ощущением слизистости
Применение: листья одуванчика улучшает аппетит, нормализует деятельность пищеварительного тракта. Настои корней и травы обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием; их применяют при желтухе (гепатите) воспалении желчного пузыря и желчно-каменной болезни. Согласно рецептам народной медицины настой растения пьют при неврозах, атеросклерозе, малокровии, он оказывает тонизирующее и успокаивающее действие.

полынь горькая лекарственные травыПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ - многолетнее травянистое растение высотою до 1 м. Стеблевые листья - сидячие, дважды-трижды перисторассеченные. Стебли и листья шелковистые, серовойлочные. Корневище утолщенное, ветвистое, от него отходят несколько стеблей. Соцветие - сложная метелка. Цветки желтые, трубчатые, они собраны в мелкие шаровидные поникающие корзинки. Плоды продолговатые семянки, без хохолка. Цветет полынь горькая в июне-августе, семена созревают в сентябре. Полынь горькая - обычное растение, встречается по всей территории России. Растет на залежах, вдоль дорог, около домов, на засоренных лугах, огородах, по лесным опушкам. Для медицины собирают траву и листья. Траву заготавливают в фазе цветения.
Применение: п олынь горькая и ее препараты применяются как горечь для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. Их применяют при гастритах с пониженной кислотностью. Эфирное масло полыни обладает противовоспалительным действием. Используют настойку полыни, настой и экстракт полыни густой. Входит в состав сборов. В китайской медицине применяется чернобыльник индийский, в котором дополнительно найдены холин, аденин, пиретрин, аскорбиновая кислота, каротин, витамин B1. Листья этого растения применяются в качестве кровоостанавливающего, жаропонижающего, общеукрепляющего и антитоксического средства.

ромашка аптечная
Ромашка - однолетнее травянистое растение. Корни стержневые, ветвятся мало. Стебель от основания разветвленный, реже простой, ребристо- бороздчатый, полый, высотой до 60 см. Листья очередные, сидячие, длиной 2 — 5 см, шириной 0,5 — 1 см, дважды- или трижды-перисторассеченные на заостренные дольки. Соцветия — корзинки, диаметром 18 — 25 мм, расположенные на длинных (1 — 5 см) цветоносах на верхушках стеблей и их разветвлений. Листочки обертки шириной 5 — 8 мм, многорядные, черепитчатые, тупые, желтовато-зеленые, по краям буровато-пленчатые; внешние листочки уже и немного короче внутренних. Ложе корзинки полое, голое, в начале цветения полушаровидное, в конце цветения и при плодах — удлиненное. Цветки двух типов: краевые — язычковые, длиной 8 — 14 мм, шириной 2,5 — 3 мм, пестичные, белые, с 5 зубцами на верхушке, к концу цветения отгибаются вниз; внутренние — трубчатые, обоеполые, золотисто-желтые, с пятизубчатым венчиком, значительно мельче язычковых. Тычинок в трубчатых цветках 5, со сросшимися в трубку пыльниками. Пестик с нижней одногнездной завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными загнутыми рыльцами. Плоды ("семена”) — удлиненные семянки, длиной 1 — 2 мм, шириной 0,2 — 0,3 мм, на внутренней стороне с 5 ребрами, буро-зеленые. Цветет с мая до осени, массовое цветение— в июне; массовое созревание семян — в июле — августе.
Применение: ромашку используют при спазмах кишечника, гастрите, энтерите, метеоризме, при воспалении печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, при дисменорее, истерии, неврозе, судорогах, невралгии тройничного нерва. Настой ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабовяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное, желчегонное действие. В народной медицине настой цветочных корзинок используют при гастрите, колите, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, малярии, простуде, заболеваниях нервной системы, бессоннице, золотухе. Наружно - как смягчающее средство при воспалительных процессах слизистых оболочек, плохо заживающих ранах. В виде отвара в смеси с солью - при подагре, язвах и фурункулах. Детям настой ромашки дают при спазме желудочно-кишечного тракта. Сырье ромашки аптечной используют в производстве ликеров, настоек, вермутов. Оно рекомендовано в качестве ароматизатора безалкогольных напитков. Эфирное масло применяют в парфюмер-но-косметической промышленности при изготовлении кремов, зубных паст и т. д.

тыква
Тыква обыкновенная - однолетнее травянистое растение с мощной, глубоко расположенной корневой системой. Стебли от основания ветвистые, со стелющимися бороздчатыми, гранеными ветвями длиной 2-10 м. На стебле у основания листьев находятся трех- или пяти-раздельные спирально закрученные усики. Листья крупные, очередные, черешковые, сердцевидные, пятилопастные, зубчатые. Стебли и листья покрыты жесткими волосками. Цветки душистые, с нектарниками, однополые, однодомные, сидящие по одному в пазухах листьев; чашечка колокольчатая, пятилопастная; венчик оранжево-желтый, ворончато-колокольчатый, с 5 лопастями. В тычиночных цветках имеются зачаточные завязи, в пестичных - недоразвитые тычинки. Плод многосемянный, шаровидный или продолговатый, гладкий, различной окраски, с желтой мякотью. Плодоножки короткие, тупопятигранные. Семена плоскоэллиптические, без эндосперма. Цветет в июне - июле. Заготавливают семена тыквы, иногда - мякоть плодов (источник каротина) в августе - сентябре.

Применение: семена тыквы оказывают противоглистное действие. Их используют против различных ленточных и круглых глистов. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но не оказывают характерного для папоротника побочного действия. В связи с этим семена тыквы можно назначать детям, беременным и лицам пожилого возраста. Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, усиливают выделение хлоридов из организма, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Мякоть плодов тыквы назначают при заболеваниях печени, почек, при подагре. Она служит также сырьем для получения каротина.


Категория: Библиотека | Добавил: Vicina (24.10.2010) | Автор: Vicina Lupus
Просмотров: 1139 | Теги: библиотека, книги, растения, Необычный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость